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そぼろ丼(高齢者)
安価で簡単、
見た目もきれいな丼物の定番です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 414kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 8.9g
炭水化物 62.5g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.5g

 

しょうがの香りを利用して、淡白になりがちな豆腐をおいしく仕上げます。
豆腐は硬めに水切りをして、なるべく小さく崩しておくと、きれいなそぼろができます。 

(発案者:木村 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 茶碗2杯 300g 
<豆腐そぼろ>
木綿豆腐 1/3丁 130g 
大さじ1 15g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうゆ 小さじ1.5 9g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
<卵そぼろ>
L2個 110g 
B
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩 小さじ1/6 1g 
 酒 小さじ1 5g 
     
葉ねぎ(青ねぎ)   3g 
<豆腐そぼろ>
@ 豆腐はしっかり水切りをして手で小さく崩しておく。
A 砂糖しょうゆしょうが汁を合わせる。
B 鍋をきれいにし、豆腐とAを加えて弱火で汁気がなくなるまで炒る。
<卵そぼろ>
C 溶き卵調味料Bを鍋に入れ、箸4〜5本で弱火で炒る。
D 丼にごはんを平らに盛り、豆腐そぼろ卵そぼろを盛り付ける。
E 青みに斜めに細く切った葉ねぎをのせる。
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