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肉だんごスープ(基本)
肉だんごから美味しいスープが出るよ。
旬のお野菜でどうぞ。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 115kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 5.3g
炭水化物 7.0g
カルシウム 36mg
1.0mg
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.1g

 

はるさめの入った肉だんごスープです。具を増やしてお鍋にもできます。肉だんごからおいしいスープが出るので、だしをとる必要がありません。旬の野菜をたっぷり使って作りましょう。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
肉だんご
鶏ひき肉   40g 
豚ひき肉   40g 
1/5個 10g 
長ねぎ 10cm 10g 
しょうが汁 少々  
片栗粉 小さじ2/3 2g 
小さじ1/8 0.2g 
こしょう 少々  
 
生しいたけ 1枚 20g 
にんじん 1/6本 20g 
はくさい 大葉1枚 60g 
ほうれんそう 中2株 40g 
緑豆はるさめ   6g 
薄口しょうゆ 小さじ1・2/3 8g 

小さじ1/6 0.8g 
水(または出し汁)   360g 
@ 鶏ひき肉豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎしょうが汁片栗粉の材料を合わせ、よく練りこんでおく。
A ほうれんそうは茹でて3cmくらいに切っておく。
B 緑豆はるさめで戻し、5cmくらいに切る。
C しいたけは細切り、はくさいは縦半分に割り、茎と葉に分ける。茎は2cmくらいのそぎ切りに、葉はざく切りにする。にんじんは縦半分にし、1〜2mmくらいの半月切りにする。
D 水(出し汁)を沸騰させ、戻したはるさめにんじんしいたけを入れ、しょうゆで調味し、@を直径1.5cmくらいに丸めて入れる。はくさいを加え、アクをすくいながら、火を通す。
E

ほうれんそうを加え、味を調える。


はるさめは茹でる必要はありません。

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