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とんかつ(ヘルシー)
サクッと揚がったとんかつは
たまに食べてみたくなるメニューですね。
家族で楽しんでください。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 223kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 8.7g
炭水化物 11.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.1g

 

豚ロース肉は脂分が多く高エネルギーです。ヒレ肉に代えるとエネルギーダウンになります。衣もできるだけ薄くして、油で揚げずにフライパンで焼くようにします。

(発案者:伊藤 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ヒレ肉   180g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 小さじ2 6g 
溶き卵 1/5個 10g 
パン粉(細目) 大さじ2強 9g 
大さじ1 12g 
キャベツ 3枚 120g 
ミニトマト 4個 40g 
きゅうり 1/2本 40g 
ノンオイルドレッシング 小さじ2 12g 
@ ヒレ肉を一人3切れになるように切る。
A 余分な粉ははたいてできるだけ薄く小麦粉を付け、倍の水でのばした溶き卵をくぐらせ、パン粉(細目)を付ける。
パン粉(細目)がないときは、細かく砕く。
B キャベツを千切りに、きゅうりはスライスする。
C フライパンを熱し、分量のを敷き衣を付けたを焦がさないように両面焼く。
D 皿にキャベツミニトマトきゅうりを盛って、食べやすく切ったをのせる。
E

野菜にはノンオイルドレッシングウスターソースをかけていただく。

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