トップページ > ヘルシークッキング トップ

ほうれん草のキッシュ(幼児)

パイ皮以外はキッシュの材料で、

ココット型に入れて蒸し焼きに


★1人分の栄養成分★
エネルギー 131kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 8.9g
炭水化物 5.6g
カルシウム 80mg
0.9mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.5g

 

大人と同じ材料で、ココット型に入れて蒸し焼きにすることで、ふんわりした口当たりに仕上がります。食材そのものの味で、やさしい味わいです。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ほうれん草 1/2株 25g 
じゃがいも 小1/2個 50g 
ベーコン 1枚 10g 
1個 50g 
とけるチーズ   15g 
生クリーム(植物性)   10cc 
牛乳   20cc 
@ じゃがいもは、3mm厚さのいちょう切りにしてラップに広げて包み、2〜3分程度電子レンジで加熱する。
A ほうれん草は茹でて、2cm程度の長さに切る。
B ベーコンは細切りにする。
C フライパンでベーコンほうれん草を軽く炒める(水分が飛ぶ程度)。
D ボウルに生クリーム牛乳を入れて、よくかき混ぜる。
E Dに、じゃがいもほうれん草ベーコンとけるチーズを入れ、混ぜ合わせる。
F ココット型(100cc程度)にEを入れ、オーブンの天板に水を入れ、180℃で20分程度湯せんにかける(卵液が固まっていればよい。)。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved