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生揚げの甘酢あんかけ(基本)

簡単に作れる甘酢あんで

ササッと一品作れます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 6.8g
炭水化物 7.0g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.9g

 

電子レンジを活用した甘酢あんは分量の割合が全て同じなので、覚えておくと便利ですね。

(発案者:村松 百恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生揚げ   120g 
ピーマン   10g 
パプリカ(赤)   10g 
たまねぎ   20g 
調味料A    
  酢 小さじ2 10g 
  砂糖 小さじ2 6g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
  水 小さじ2 10g 
水溶きかたくり粉  
  かたくり粉 小さじ1 3g 
  水 大さじ1 15g 
@ 生揚げをキッチンペーパーで包み、油分を取り除き、一口大に切る。
A ピーマンパプリカはヘタを取り、千切りにする。たまねぎは皮をむいて繊維と平行に千切りする。
B フライパンを中火で熱し、生揚げを焼く。裏返して、ピーマンパプリカたまねぎを加えて炒める。
C 器に生揚げを盛り、上にピーマンパプリカたまねぎをのせる。
D 甘酢あんを作る。耐熱容器にAの調味料を入れて、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。砂糖が溶けたら水溶きかたくり粉を加えて、とろみがつくまでさらに10秒ほど加熱する。
E 生揚げ甘酢あんをかける。
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