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なすのみそ煮(基本)
発酵食品を使って、
体の中からきれいにしよう。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 112Kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 3.9g
炭水化物 14.6g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.6g

 

みそを作るときに使われる麹菌は、体の健康を保つ様々な働きを持つ酵素を生成します。麹菌が生成するアンジオテンシン変換阻害酵素は、血圧を平常に保つ働きがあるといわれています。

(発案者: 宮坂 綾子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 中2本 150g 
にんじん 中1/4本 30g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1個 30g 
ちくわ 1/2本 25g 
     
大さじ1/2 6g 
出し汁 1/4カップ 50g 
砂糖 大さじ1/2強 5g 
┌みそ 大さじ1 18g 
└水 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
かつお節 小1袋 3g 
@ なすは一口大に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。たまねぎは、くし形に切る。ピーマンは、縦半分に切り、それぞれを4等分くらいに切る。ちくわは、食べやすい大きさの乱切りにする。
A なすは、たっぷりの水に浸し、アクをとっておく。にんじんは茹でておく。
B 中華鍋を熱して油を入れ、水気を切ったなすを炒める。全体に油が回ったらにんじんたまねぎピーマンちくわを加えて炒め、 出し汁は加えてふたをして5分程弱火で煮る。
C 野菜が全てしんなりしたら、砂糖を入れ、水で溶いたみそしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
D 最後にかつお節を振り入れる。
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