2人分
|
目安量 |
純使用量 |
合びき肉 |
|
100g |
にんにく |
小1かけ |
5g |
しょうが |
小1かけ |
15g |
たまねぎ |
中1個 |
150g |
にんじん |
1/3本 |
65g |
サラダ油 |
大さじ1 |
12g |
A |
カレー粉 |
大さじ 2/3 |
4g |
ケチャップ |
大さじ1 |
15g |
固形スープの素 |
1/3個 |
1.5g |
こしょう |
少々 |
|
水 |
2/3カップ |
130g |
ローリエ |
1/2枚 |
0.5g |
|
|
|
ウスターソース |
大さじ1/2 |
8g |
トマト |
|
40g |
ブロッコリー |
1/4株 |
40g |
ターメリックライス |
米 |
1カップ |
170g |
ターメリック |
小さじ 1/3 |
0.6g |
水 |
1・1/5カップ |
240g |
| |
@ |
にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 |
A |
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくとしょうがを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。 |
B |
Aにたまねぎ、にんじんを加えて炒め、しっとりしてきたらひき肉を加えて炒める。 |
C |
ひき肉がポロポロになったら、Aを加えて煮る。 |
D |
煮立ってきたらあくを取り、中火で10分程煮込む。 |
E |
水分が減りしっとりしてきたら、ウスターソースを入れ、ひと煮し火を止める。 |
F |
器にターメリックライスとドライカレーを盛り、トマト、小房に分けて茹でたブロッコリーを添える。 |
|
|
ターメリックライス |
@ |
米は通常通り洗い、ざるに上げ30分程おく。 |
A |
炊飯器に@、ターメリック、水を入れて、よく混ぜ合わせてから炊く。 |
|