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生揚げの甘酢あんかけ (ヘルシー)

生揚げを木綿豆腐に代えてカロリーダウン


★1人分の栄養成分★
エネルギー 85kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 3.2g
炭水化物 8.4g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.9g

 

量を減らさずに木綿豆腐に代えることでカロリーダウンできます。

(発案者:村松 百恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐   150g 
ピーマン   15g 
パプリカ(赤)   15g 
たまねぎ   30g 
調味料A    
  酢 小さじ2 10g 
  砂糖 小さじ2 6g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
  水 小さじ2 15g 
水溶きかたくり粉    
  かたくり粉 小さじ1 3g 
  水 大さじ1 15g 
@ 木綿豆腐は一口大に切り、湯通しする。
A ピーマンパプリカはヘタを取り、千切りにする。たまねぎは皮をむいて繊維と平行に千切りする。
B Aの野菜をサッと茹でる。
C 器に@を盛り、上にBをのせる。
D 甘酢あんを作る。耐熱容器にAの調味料を入れて、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。砂糖が溶けたら水溶きかたくり粉を加えて、とろみがつくまでさらに10秒ほど加熱する。
E 木綿豆腐甘酢あんをかける。
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