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ほうれん草とグレープフルーツの和え物(基本)

青菜と果物を組み合わせた

夏のさわやかな一品


★1人分の栄養成分★
エネルギー 86kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 4.4g
炭水化物 5.9g
鉄分 1.0r
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.4g

 

ほうれん草とグレープフルーツにフレンチドレッシングを混ぜるサラダ感覚の和え物です。冷やすと果物のさっぱりとした味が一層引き立ち、夏の食欲のない時にもおいしくいただけます。
鉄分を含んだほうれん草とビタミンCたっぷりの果物で貧血予防にもなり、妊婦さんにもお勧めです!ほうれん草の代わりにブロッコリーでもよいでしょう。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏ささみ 中1/2本 40g 
ほうれん草   80g 
みつば   20g 
生しいたけ 中1/2枚 4g 
グレープフルーツ   80g 
フレンチドッレシング 大さじ1と1/2  22g 
@ 鶏ささみは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで40秒〜1分加熱して、裂く。
A ほうれん草は茹でて2p長さに切る。みつばもサッと茹でて2p長さに切る。生しいたけも茹でて薄く切る。
B グレープフルーツは皮をむき、袋から出し、1房を3〜4切れに裂く。
C @、A、Bをフレンチドレッシングで和える。
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