トップページ > ヘルシークッキング トップ

なすのみそ煮(高齢者)

発酵食品を使って、
体の中からきれいにしよう。

 


★1人分の栄養成分★
エネルギー 90Kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 3.6g
炭水化物 10.7g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.1g

 

噛む力が低下ししてきたら、切り方を変えたり、少しだけ加熱する時間を長くして、軟らかく仕上げましょう。

(発案者:宮坂 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 小2本 100g 
にんじん 中1/6本 20g 
たまねぎ 1/4個 50g 
ピーマン 1/2個 15g 
はんぺん 1/4枚 25g 
     
大さじ1/2 6g 
出し汁 1/2カップ 100g 
砂糖 大さじ1/2弱 4g 
┌みそ 大さじ1/2 9g 
└水 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
かつお節 小1袋 3g 
@ なすは、7o厚さの半月に切る。にんじんは2〜3o厚さのいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーマンは、薄切りにする。はんぺんは、1p角で5o厚さに切る。
A なすは、水に浸し、アクをとっておく。
にんじんピーマンは茹でておく。
B 鍋を熱して油を入れ、水気を切ったなすを炒める。全体に油が回ったらにんじんたまねぎを加えて炒める。次に出し汁はんぺんを加えてふたをして10分程弱火で煮る。
C 野菜が全て軟らかくなったら砂糖を入れ、水で溶いたみそしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
D 最後にピーマンを加えて、かつお節を振り入れる。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved