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さばの甘酢あんかけ(基本)

脂がのった秋さばに、だしを効かせた
さっぱり味の甘酢あんをかけました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 316kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 17.8g
炭水化物 17.7g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.6g

 

さばはEPA(IPA)やDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、代謝を助けるビタミンB群も豊富で、生活習慣病予防に効果的です。また、血液の流れを良くするとともに、血栓や動脈硬化を予防します。しかし、鮮度が落ちやすいので、手早く下ごしらえしましょう。甘酢あんはお好みの野菜やきのこで作るのも良いですね。野菜がたっぷり入っているので、副菜も一緒にとることができるメニューです。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さば 2切れ 160g 
しょうが(おろし) 小さじ2 10g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
小さじ1 5g 
かたくり粉 適量  
小麦粉 適量  
〈甘酢あん〉    
にんじん 1/4本 50g 
たまねぎ 1/3個 60g 
ピーマン 1個 30g 
出し汁 1/2カップ 100g 
A    
 酒 小さじ1 5g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 砂糖 小さじ2 6g 
 酢 小さじ2 10g 
 かたくり粉 小さじ2 6g 
揚げ油 適量  
@ さばは小骨を抜き、3cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
A しょうゆしょうがを@にからめて10分以上おく。
B にんじんは短冊切り、たまねぎはくし形切り、ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り短冊切りにする。
C 揚げ油を160℃に熱し、にんじんたまねぎピーマンをさっと揚げる。(油通し)
D かたくり粉小麦粉を1:1の割合で混ぜ、揚げ衣を作る。
E Aのさばの汁気をペーパータオルでふいてDをまぶし、余分な粉をはたき落とす。
F 揚げ油を160℃に熱し、Eを入れて揚げる。
G 出し汁を煮立て、Aを混ぜ入れてとろみをつけ、揚げた野菜を入れて甘酢あんを作る。
H さばを器に盛り付け、甘酢あんをかける。
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