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納豆そぼろ(高齢者)

かたくり粉を加えてさらに食べやすくしました

 


★1人分の栄養成分★
エネルギー 182kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 10.6g
炭水化物 8.7g
カルシウム 53mg
鉄分 2.4mg
食物繊維 3.4g
食塩相当量 0.9g

 

高齢者の低栄養予防には、肉や大豆食品がバランスよく、おいしく取れるメニューです。
組み合わせメニューに、ふきとわかめの軟らか煮、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁はいかがでしょうか。

(発案者:中村 恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ひきわり納豆   40g 
豚ひき肉   80g 
オリーブオイル 小さじ1 4g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
みそ 小さじ2 12g 
 かたくり粉 小さじ2 6g 
 水 大さじ2 30g 
ほうれん草 1/2束 100g 
トマト 中1/2個 80g 
@ ほうれん草は軟らかめに茹でて、1cmの長さに切る。トマトは湯むきしてくし形に切り、種を除く。
A フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、 豚ひき肉を汁けがなくなるまで炒める。
B 納豆しょうゆみそを加えてさっと炒め、水溶きかたくり粉で全体にとろみをつける。
C 皿の中央にほうれん草を広げ、その上に納豆そぼろをのせて、トマトを添える。
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