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すいとん(幼児)

懐かしくて、安心なスローフード

 



★1人分の栄養成分★
エネルギー 126kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 1.7g
炭水化物 19.0g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1.1g

 

豚ローススライスを鶏ささみに代え、片栗粉をまぶします。
片栗粉は舌触りをよくしてくれます。
材料は小さめに切り、すいとんの生地も小さめにちぎって煮込みます。

(発案者:上松 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
中力粉   30g 
ぬるま湯   15g 
さといも   40g 
はくさい 1枚 50g 
だいこん   20g 
にんじん   10g 
根深ねぎ   15g 
にら 1本 5g 
油揚げ 1/5枚 4g 
鶏ささみ   40g 
片栗粉 小さじ1/2 1.5g 
出し汁 2カップ 400g 
みそ 大さじ1 18g 
@ ボウルに中力粉(なければ強力粉薄力粉を1対1)を入れ、ぬるま湯を加えてこね、ひとかたまりにしてラップをかけ、30分ほど置く。
A さといもはくさいだいこんねぎにんじんにらは小さめに切る。ささみは繊維を切るようにうすく切り、片栗粉をまぶす。
B 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめに切る。
C 鍋に出し汁を入れ、にら以外の野菜と油揚げを入れ、軟らかくなるまで煮る。沸騰直前に火を弱める。
D ささみを1つずつはなして入れる。
E @の生地を手で延ばしながらちぎり、鍋に入れる。
F 火が通ったらみそにらを入れて、さっと煮る。
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