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夏野菜のマリネ(基本)

暑い夏にさっぱりと
たくさんの野菜が食べられる一品


★1人分の栄養成分★
エネルギー 103Kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 7.2g
炭水化物 8.5g
カリウム 319mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.5g

 

なすとズッキーニは焼いて、熱いうちにマリネ液につけます。冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やすと味もなじみ、さっぱりと食べられます。単品としてもおいしく食べられますが、焼いた肉や魚にのせると、食欲のない夏にもさっぱりとおいしくいただけます。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 1本 70g 
ズッキーニ 1/2本 50g 
たまねぎ 1/6個 50g 
パプリカ 1/4個 20g 
トマト 1/2個 70g 
オリーブオイル 適量 10g 
 オリーブオイル 小さじ1 4g 
 リンゴ酢 大さじ1 15g 
 塩 小さじ1/6 1g 
 こしょう 少々  
 にんにく 小さじ1/4 4g 
バジル 8枚 4g 
@ なすズッキーニは7〜8mmの輪切りにする。
A パプリカは半分に切って種を除き、薄く切る。たまねぎも薄く切る。トマトは1p角に切る。
B 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、なすズッキーニを両面焼く。
C 調味料を合わせて、なすズッキーニたまねぎパプリカトマトを入れてよく混ぜる。
D 器に盛り、バジルをちぎって上にのせる。
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