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太平燕(タイピーエン) (ヘルシー)

ちゃんぽんなどと比べると、もともとヘルシーな料理ですが、はるさめの量を減らしてたけのこやエリンギを加え、更にヘルシーになっています


★1人分の栄養成分★
エネルギー 232kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 7.5g
炭水化物 27.7g
カルシウム 87r
食物繊維 5.5g
食塩相当量 2.7g

 

緑豆はるさめの量を減らして、きのこやたけのこを加えています。歯ごたえもあり、野菜たっぷりで満腹感のある一品です。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
 豚もも肉(薄切り)   40g 
 しょうが(汁) 小さじ1/2 2g 
(冷凍)海鮮ミックス 40g  
キャベツ 3枚 160g 
にんじん 1/3本 30g 
たまねぎ 中1/2個 80g 
きくらげ(乾)   4g 
たけのこ(茹で)   50g 
エリンギ 小1本 20g 
こねぎ 2本 10g 
小さじ1 4g 
 鶏ガラスープ 大さじ1弱 8g 
 水 3カップ弱 550g 
 薄口しょうゆ 大さじ1/2強 10g 

 塩

少々  
 こしょう 少々  
緑豆はるさめ(乾)   30g 
1個 50g 
@ 豚もも肉は一口大に切り、しょうが汁をからめておく。海鮮ミックスのいかえびは解凍しておく。
A キャベツは3cm幅の角切り、たけのこエリンギにんじんは短冊切り、たまねぎはくし型、こねぎは小口切り、きくらげは戻して千切りにする。
B は茹でて殻をむいておく。
C はるさめは熱湯で茹で、冷水に取り水気を切っておく。鶏ガラスープは水で溶いておく。
D 中華鍋に油を熱し、豚肉にんじんいかえびたまねぎきくらげを炒めて、たけのこエリンギキャベツも加える。次にスープを加えて、はるさめを入れて少し煮込み、調味料を入れて、最後にこねぎを加える。
E 器に盛り、半分に切ったを飾る。
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