トップページ > ヘルシークッキング トップ

簡単パエリア(高齢者)
フライパンで、簡単においしい
パエリアを作ってみましょう!!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 340kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.5g
炭水化物 38.9g
ビタミンC
35mg
食物繊維 18.1g
食塩相当量 0.9g

 

噛む力・飲み込む力が弱くなった高齢期の方向けには、材料はすべて小さく切りましょう。
加熱時間を、少し長くすると軟らかく炊き上がります。

(発案者:南條 伊津子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
無洗米 1/2合 80g 
カレー粉 小さじ1 3g 
鶏もも肉
80g 
あさり(殻付き) 中10個分 30g 
トマト 中1/2個 80g 
パプリカ 1/3個 30g 
しめじ 1/4房 30g 
たまねぎ 1/4個分 50g 
にんにく 1/2かけ 5g 
固形コンソメ 1/2個 2.5g 
3/4カップ 150g 
白ワイン 大さじ1 15g 
レモン 少々  
パセリ 少々  
オリーブオイル 大さじ1 12g 
@ あさりは砂抜きし、たまねぎにんにくパセリはみじん切りに、残りの野菜鶏もも肉は小さく切る。
A 耐熱皿にあさり白ワインを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。目安は口が開くまで。
B フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉にんにくたまねぎを炒め、続いてパプリカしめじトマトを炒め一度取り出しておく。
C Bのフライパンにを入れて炒め、全体に油がまわったら、コンソメスープあさりの煮汁カレー粉を加え、煮立ったらBの材料をのせて蓋をし、弱火で30分程蒸し煮する。
D 火を止めてそのまま10分程蒸らす。最後に、取り出しておいたあさりのむきみをのせ、パセリレモンをのせる。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved