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冷しゃぶ(基本)
暑い日にも食欲が出るメニュー

★1人分の栄養成分★
エネルギー 216kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 8.6g
炭水化物 10.8g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.4g

 

市販のたれを使わないで、トマトでたれを作ると野菜がたっぷりとれます。茹で汁に塩を入れると、たれが少なくてもおいしく食べられます。冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。

 

<献立のヒント>
ごはん、かぼちゃのスープ、なすの炒め物


(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)   200g 
たまねぎ 中1/2個 100g 
スナップえんどう 中8さや 40g 
トマト 中1個 150g 
にんにく   2g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
小さじ2/5 2g 
こしょう 少々 少々 
粒入りマスタード 小さじ1 6g 
@ たまねぎは薄切りにして、水にさらす。スナップえんどうは、すじを取って、茹でる。
A にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
B 1%の塩水(水1,000mlに塩10g)を沸騰させ、豚肉を入れる。あくを取りながら色が変わるまで茹で、ざるに取って水気を切る。
C フライパンにオリーブ油にんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら、中火にしてトマトを入れて、軽くつぶしながら炒める。こしょうで味を調え、火を止めて粒入りマスタードを加える。
D 皿に水気を切ったたまねぎを盛り、その上に茹でた豚肉をのせる。上からCのソースをかけ、まわりに2つに分けたスナップえんどうを飾る。
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