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魚のもみじ焼き(基本)
どんな魚にも合い色もよく、簡単に
調理でき、みんなに好まれる料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 142kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 8.9g
炭水化物 3.5g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.7g

 

現在、肉の摂取が増え、魚を食べる回数が減ってきています。特に子どもたちに魚嫌いが多くなってきているようです。
この「魚のもみじ焼き」は魚の切り身を使っていますので、調理しやすく、骨もないので、魚が苦手な子どもにも食べやすく、またマヨネーズを使っていますので、好まれる味です。中に混ぜる野菜を青菜などに代えることで、名前を若草焼きとしたりして、1年中使えて応用がきく料理です。

(発案者: 藤本 早苗さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
白身魚(切身)
2切れ 120g 
小さじ2 10g 
小さじ1/6 0.8g 
こしょう 少々  
にんじん 1/3本 60g 
マヨネーズ 大さじ2杯弱 20g 
@ にんじんはすりおろし、マヨネーズと混ぜておく。
A をふりかけ、こしょうをする。
B アルミホイルを適当な大きさに切り、その上にを置き、@のソースの表面にきれいに塗って包み、160℃〜170℃のオーブンで10分くらい焼く。
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