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クーリジシ(幼児)

大人と同じ材料で食べやすいように

千切りにしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 86kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 6.7g
炭水化物 1.4g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.6g

 

沖縄の汁物は具材がたっぷりの食べる「汁物」が多いです。
野菜だけでなく、ソーキ汁やアーサ汁などのようにお肉や海藻などボリュームがあり、栄養素もたっぷり入っています。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ばら肉(ブロック)    30g 
干ししいたけ   1g 
つきこんにゃく    10g 
とうがん   15g 
にんじん   10g 
かつおだし 3/4カップ 150cc 
豚茹で汁 3/4カップ 150cc 
少々 0.5g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
1/2個 27.5g 
@ 豚ばら肉は丸ごと茹でて、長さ4cm程度の千切りにする。(※茹で汁はとっておく。)
A しいたけは水に戻して千切りにし、とうがんにんじんこんにゃく豚肉の大きさに合わせて切りそろえ、こんにゃくは茹でておく。
B 鍋に分量のかつおだし豚茹で汁を入れて火にかけ、こんにゃくとうがんにんじんしいたけ豚肉の順に入れて煮る。火が通ったらしょうゆで味を調える。
C をボウルに割りほぐし、Bの中に流し込んで静かに混ぜ、半熟程度にして火を止め仕上げる。
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