2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 小麦粉 |
|
30g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
1g |
| バナナ |
中1/2本 |
50g |
| (食材の他に用意するもの) |
| 厚手のアルミカップ:マドレーヌ型2枚 |
| 厚手のポリ袋:厚さ0.02mm以上 1枚 |
| |
| @ |
飾り用のバナナを4切れスライスしておく。 |
| A |
小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、均一になるようによく振って混ぜる。 |
| B |
Aの袋に残りのバナナを入れて、袋の上から手で軽くつぶしながら均一に混ぜ合わせる。(この時、爪を立てて袋が破れないように気をつける) |
| C |
袋の下の角を1p程度三角に切り落とし、絞り袋のようにして生地をアルミカップに入れ、上にスライスしたバナナをのせる。 |
| D |
170℃に温めたオーブンで10〜12分くらい焼き、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 |
|