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簡単バナナケーキ(幼児)

牛乳や卵のアレルギーがあっても

食べられるよう材料をシンプルに


★1人分の栄養成分★
エネルギー 77kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.3g
炭水化物 17.2g
カルシウム 17mg
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

 

食材はアレルギーのことも考えて工夫しました。また、油分を減らすことで、しっかりした噛みごたえのある仕上がりになります。幼児期は、間食も食事の一部として大事であり、しっかり噛むことで、あごや歯の発育をうながします。また、砂糖を使わなくても、よく噛んでいるうちにバナナの甘味が増してきます。

(発案者:長岡 由里子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
小麦粉   30g 
ベーキングパウダー 小さじ1/4 1g 
バナナ 中1/2本 50g 
(食材の他に用意するもの)
厚手のアルミカップ:マドレーヌ型2枚
厚手のポリ袋:厚さ0.02mm以上 1枚
@ 飾り用のバナナを4切れスライスしておく。
A 小麦粉ベーキングパウダーをポリ袋に入れ、均一になるようによく振って混ぜる。
B Aの袋に残りのバナナを入れて、袋の上から手で軽くつぶしながら均一に混ぜ合わせる。(この時、爪を立てて袋が破れないように気をつける)
C 袋の下の角を1p程度三角に切り落とし、絞り袋のようにして生地をアルミカップに入れ、上にスライスしたバナナをのせる。
D 170℃に温めたオーブンで10〜12分くらい焼き、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
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