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ホワイトシチュー (幼児)
みんな大好き冬の定番メニュー!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 156kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 9.7g
炭水化物 10.2g
カルシウム
63mg
レチノール当量 206μg
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.5g

 

材料の分量は基本の量を半分にします。具材は食べやすいように小さく切ります。にんじんは子どもの好きな型で抜くことで、楽しんで食べられるようにしました。
こしょうは使用せず、香辛料を控えることで食べやすくします。

(発案者:今井 愛 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉   40g 
たまねぎ
1/4個
30g 
にんじん
1/6本
20g 
じゃがいも
1/4個
20g 
さやいんげん
2本
15g 
少々 0.5g 
固形コンソメ
少々
1g 
サラダ油 小さじ1弱 3g 
1/2カップ強

120g 

ホワイトルウ
薄力粉
大さじ1
9g 
バター
  9g 
牛乳
1/2カップ弱 90g 
≪ホワイトルウを作る≫
@ 鍋を熱してバターを溶かし、少しずつ薄力粉を足す(ダマにならないように、混ぜながら少しずつ足す)。
A 牛乳を少量ずつ加え、ルウをのばす。
   
≪コンソメスープを作る≫
@ 鍋にを熱し一口サイズに切ったを炒め、にんじんは型で抜き、たまねぎじゃがいもは小さめの乱切りにして炒める。がまわったら分量のを鍋に入れ火にかける。
A @が沸騰したらあくを取り、固形コンソメで味を付ける。
B ホワイトルウを溶かしながら足す。
C 下茹でしたさやいんげんを入れて、塩こしょうで味を調えたら完成。
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