2人分
|
目安量 |
純使用量 |
じゃがいも |
1個 |
100g |
牛赤身ひき肉 |
|
25g |
たまねぎ |
1/8個 |
25g |
にんじん |
|
10g |
バター |
小さじ1/2 |
2g |
塩 |
小さじ1/10 |
0.6g |
こしょう |
少々 |
|
小麦粉 |
適量 |
|
溶き卵 |
適量 |
|
パン粉 |
適量 |
|
揚げ油 |
適量 |
|
トマトケチャップ |
小さじ1 |
6g |
中濃ソース |
小さじ1/2 |
3g |
キャベツ |
1/2枚 |
25g |
ホールコーン(缶) |
大さじ1/2 |
5g |
塩 |
少々 |
|
こしょう |
少々 |
|
マヨネーズ |
小さじ1/2 |
2g |
ミニトマト |
2個 |
30g |
| |
@ |
たまねぎはみじん切りにする。にんじんはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱してそのまま冷ます。トマトケチャップと中濃ソースを合わせておく。 |
A |
キャベツは千切りにして塩をふり10分おく。水分が出てきたら絞ってホールコーン、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。 |
B |
じゃがいもは洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火で軟らかくなるまで茹でる。 |
C |
フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、塩、こしょうをふる。 |
D |
Bのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Cと@のにんじんを加えて混ぜる。 |
E |
4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に付ける。 |
F |
揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。 |
G |
器にコロッケを盛り、ソースをかけてAとミニトマトを添える。 |
|