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すいとん(高齢者)

懐かしくて、安心なスローフード

 



★1人分の栄養成分★
エネルギー 397kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 9.2g
炭水化物 58.3g
カルシウム 170mg
食物繊維 4.9g
食塩相当量 2.8g

 

すいとんは野菜やたんぱく質食品が同時にとれる良い一品ですが、スキムミルクを加えてカルシウムもとれるようにしました。
噛む力が弱い方はすいとんを薄くのばすと食べやすいです。

(発案者:上松 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
中力粉 1カップ 110g 
スキムミルク 大さじ3強 20g 
小さじ1/6 1g 
ぬるま湯   60g 
さといも   70g 
はくさい 2枚 100g 
だいこん   40g 
にんじん 中1/6本 20g 
根深ねぎ 1/3本 30g 
にら 2本 10g 
油揚げ 1/3枚 7g 
豚ロース肉   60g 
出し汁 3.5カップ 700g 
みそ 大さじ2 36g 
@ ボウルに中力粉(なければ強力粉薄力粉を1対1)とスキムミルクを入れてさっとかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えてこね、ひとまとめにしてラップをかけて、30分ほど置く。
A さといもだいこんにんじんはいちょう切り、はくさいは3cm長さの短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
B 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、食べやすく短冊に切る。
C にら豚肉のうす切りは2cm長さに切る。
D 鍋に出し汁を入れ、にら以外の野菜、油揚げを入れて煮る。沸騰直前に火を弱める。
E @の生地をで手でうすく延ばしながらちぎり、鍋に入れる。
F 火が通ったらみそにらを入れて、さっと煮る。
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