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肉だんごスープ(幼児)
肉団子から美味しいスープが出るよ。
旬のお野菜でどうぞ。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 41kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 1.7g
炭水化物 2.5g
カルシウム 28mg
0.5mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.3g

 

幼児が食べやすいように、野菜は細かく刻みます。肉だんごの豚ひき肉の代わりに、絞り豆腐を加えました。
しいたけ、はるさめは食べにくいので使用しない(年齢によって使い分けましょう)。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
肉だんご
鶏ひき肉   20g 
絞り豆腐 1/10丁 20g 
1/10個 6g 
長ねぎ 5cm 6g 
片栗粉   1g 
 
にんじん 2cm 10g 
はくさい 中1枚 30g 
ほうれんそう 小1株 10g 
薄口しょうゆ 小さじ1 5g 
水(または出し汁) 1カップ 200g 

小さじ1/6 0.8g 
@ 鶏ひき肉絞り豆腐、みじん切りにした長ねぎ片栗粉の材料を合わせ、練り合わせておく。
A ほうれんそうは茹でて小さく切る。にんじんは縦4つに切り、薄切りにする。
はくさいは茎と葉に分け、茎は小さく、葉は2cmくらいに切る。
B 鍋に水(出し汁)を入れ、沸騰したら、にんじんはくさいの茎を入れ、しょうゆで調味し、肉だんごを小さく丸めて加える。はくさいも加え、軟らかく煮る。
C

味を調える。


肉だんごの材料をすり鉢で摺ると軟らかくなる。
絞り豆腐は、水切りをした木綿豆腐で代用できます。

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