2人分
|
目安量 |
純使用量 |
肉だんご |
鶏ひき肉 |
|
20g |
絞り豆腐 |
1/10丁 |
20g |
卵 |
1/10個 |
6g |
長ねぎ |
5cm |
6g |
片栗粉 |
|
1g |
|
にんじん |
2cm |
10g |
はくさい |
中1枚 |
30g |
ほうれんそう |
小1株 |
10g |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
5g |
水(または出し汁) |
1カップ |
200g |
塩
|
小さじ1/6 |
0.8g |
| |
@ |
鶏ひき肉、絞り豆腐、卵、みじん切りにした長ねぎ、片栗粉の材料を合わせ、練り合わせておく。 |
A |
ほうれんそうは茹でて小さく切る。にんじんは縦4つに切り、薄切りにする。
はくさいは茎と葉に分け、茎は小さく、葉は2cmくらいに切る。 |
B |
鍋に水(出し汁)を入れ、沸騰したら、にんじん、はくさいの茎を入れ、しょうゆ、塩で調味し、肉だんごを小さく丸めて加える。はくさいも加え、軟らかく煮る。 |
C |
味を調える。
※肉だんごの材料をすり鉢で摺ると軟らかくなる。
※絞り豆腐は、水切りをした木綿豆腐で代用できます。
|
|