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パワフルうどん(基本)
しっかり食べて暑い夏や
残暑をのりきろう!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 505kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 14.6g
炭水化物 72.7g
カルシウム 79mg
レチノール当量 240μg
食物繊維 5.4g
食塩相当量 4.2g

 

暑い夏、残暑が厳しい日は薬味だけであっさりと食べたいところですが、あえて素揚げの野菜を入れてボリュームを出しました。食物繊維もたくさんとれます。

(発案者:遠藤 成子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ゆでうどん 2玉 400g 
1個 56g 
かぼちゃ 1/16個 80g 
なす 1本 70g 
わかめ(乾燥)   4g 
焼きちくわ 小2本 50g 
小麦粉 小さじ2 6g 
青のり 少々  
トマト 1/2個 100g 
かいわれ大根 1/2パック 24g 
しょうが 1かけ分 10g 
しそ 2枚 2g 
めんつゆ
 出し汁 1カップ 200g 
 しょうゆ 大さじ2 36g 
 みりん 大さじ2 36g 
揚げ油    
@ ゆで卵を作り、殻をむいて半分に切る。
A めんつゆを作り、冷ましておく。
B かぼちゃは薄く4等分にする。なすは縦半分にし、斜めに切り込みをいれておく。わかめは水に戻しておく。焼きちくわは斜め半分に切る。トマトはくし形に、4等分にする。かいわれは根元を除き、半分の長さに切る。しょうがはおろしておく。
C 野菜は素揚げにする。焼きちくわ小麦粉と同量の水で溶き、青のりを入れた衣を付けて磯揚げにする。
D うどんはサッと茹でて、水にさらし冷ます。
E 皿にうどんをのせ、薬味を添えてめんつゆをかける。
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