トップページ > ヘルシークッキング トップ

巻き寿司 (ヘルシー)

ごはんを少なくし、噛みごたえのある生の

野菜を加えてエネルギーを減らしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 329kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 3.9g
炭水化物 62.2g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.4g

 

エネルギーは基本より54kcal減です。さらに減らしたい方は、こんにゃく粒を入れるなどして寿司めしを作ってください。具に生の野菜を使って良く噛むようにしました。早食いや血糖値が気になる方にも良いですよ。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   260g 
寿司酢
大さじ1と 1/2 23g 
焼き海苔   2枚 
 ほうれん草   50g 
 しょうゆ   少々 
 卵 M1個 50g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
 油   適量 
 にんじん   30g 
 たまねぎ 小1/2個 60g 
 塩   少々
 めんつゆ
 (三倍濃縮)
小さじ1 6g 
 水 大さじ1 15g 
かに風味かまぼこ 3本 24g 

しいたけ煮(惣菜)

小2枚 20g 
@ 炊き上がったごはんに、寿司酢を分量通り混ぜ合わせる。
A ほうれん草は茹でて水気を絞り、茎を上に持ってしょうゆをたらして上から下に絞る(こうすることによって水っぽくなくなる。)。
B 砂糖で味付けして卵焼きを作り、棒状に切る。
C にんじんは5o厚さのせん切り、たまねぎはうす切りにして少々で塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
D かに風味かまぼこは縦半分に裂く。しいたけ煮は縦4〜5等分に切る。
E 巻きすに海苔をのせ、上部2pほど残して寿司めしを全体に広げ、手前1/3あたりにほうれん草卵焼きにんじんたまねぎかに風味かまぼこしいたけ煮を横一列に並べて巻く。
F 巻き終わりを下にしてしばらく置いたのち、包丁を切るごとに濡らしながら8等分に切る。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved