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根菜たっぷり!あったかけんちんうどん (離乳)

子どもから高齢者まで美味しく食べられる

冬のあったかメニュー。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 76kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 1.1g
炭水化物 13.6g
カルシウム
20mg
レチノール当量
75μg
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.3g

 

うどんは軟らかめにゆでて3pの長さに切っておきます。
食べることに興味をもってもらえるよう、大根、にんじんは花形に型ぬきをして軟らかく煮ます。
基本メニューにあるこんにゃく、ねぎ、みりんは除きます。
基本より取り分ける場合は、基本の調味料を加える前に離乳の分量分の出し汁と具を別の鍋に取り分け、味付けをします。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(ゆで)
1/2玉
100g 
大根

10g 
にんじん

10g 
生しいたけ
中1/4個
4g 
里芋
小1個
20g 
木綿豆腐

20g 
出し汁
1/2カップ
100g 
こい口しょうゆ
少々
0.2g 
食塩
少々
0.1g 
サラダ油
小さじ1/4
1g 
@ うどんは熱湯に入れて軟らかめ茹でて、水気を切り3cmの長さに切る。
A 大根にんじんは厚さ3mmにスライスして花型に型抜きをする。里芋は皮をむいて厚さ5mmの小さめのいちょう切り、しいたけは厚さ3mmの薄切りにして小さく切る。
B 鍋にを熱して、小さめのさいの目切りにした豆腐と、Aの材料を入れて軽く炒める。
C 出し汁を入れて煮立ったらアクを取り、しょうゆで風味づけをする。
D 器にうどんを盛り、Cをかける。
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