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さばの吹き寄せ蒸し(基本)

魚と野菜のうまみが凝縮された、
色鮮やかな蒸し物。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 250kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 9.9g
炭水化物 19.1g
カルシウム
32mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.3g

 

新鮮な魚を使い、旬の野菜で季節感をだします。さつまいもと、きのこで秋。かぶや小松菜を加えると冬の蒸し物になります。
アルミホイルを器にして蒸すと簡単です。乳児から高齢者まで魚と野菜が一緒にとれる献立です。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さば 1切れ80g 160g 
大さじ1 15g 
にんじん 6p 40g 
さつまいも 6p 80g 
しめじ 1/2パック 40g 
みつ葉
10g 
あん
 出し汁 80cc 80g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
     
かたくり粉 小さじ2/3 2g 
小さじ1 5g 
しょうが
5g 
@ さばは皮に切り込みを入れ、を振りかける。にんじんさつまいもはいちょう切り、しめじは小房に分ける。みつ葉は細かく切る。しょうがはすりおろす。
A 器に、さばさつまいもにんじんしめじを並べ約15分蒸す。さらにみつ葉を加えて火を止める。
B あんの材料を鍋に合わせて、火にかけ水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
C AにBをかけ、おろしたしょうがを添える。
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