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チキン親子のくりくり蒸し(幼児)
蒸して油を落としたヘルシーな肉料理。
ちょっと華やいだ食卓の一品に。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 129kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 5.7g
炭水化物 3.3g
カルシウム 23mg
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.5g

 

鶏肉のひき肉を使い、食べにくいほうれんそう、しいたけはみじん切りにして、肉の中に混ぜ込みます。幼児が好きなにんじんは棒状にして芯にして巻きます。ケチャップ味にしましたが、大人と同じしょうゆのたれもお勧めです。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
A
 鶏ひき肉   100g 
 塩   0.2g 
 ほうれんそう   10g 
 生しいたけ 小1/4枚 2g 
 かたくり粉 小さじ1 3g 
     
たれ
 ケチャップ 小さじ2 10g 
 ウスターソース 小さじ1 6g 
     
にんじん   5g 
L1/2個 30g 
サラダ菜 2枚 10g 
サラダ油 小さじ1/3 1.3g 
パセリ 適量  
@ ほうれんそうは茹でて、細かいみじん切り。しいたけも、みじん切り。にんじんは5o角の15p長さに切り、茹でる。は固茹でして、黄身白身を分けてみじんに切る。たれは合わせておく。
A ボールにA の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
B アルミホイル(25cm×25cm)にサラダ油(分量外)を薄くぬり、Aを15p×10pの大きさに広げる。卵の白身を全体に敷き、さらに黄身を敷く。にんじんを中央に置き、巻きずしの要領で巻き、アルミホイルに包み込む。
C Bに竹串で数か所穴をあけ、強火で20分蒸し、アルミホイルをとる。
D フライパンにサラダ油をひき、Cにたれを絡ませながら焼く。6等分に切る。
E 器にサラダ菜、Dを盛り付けパセリを添える。
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