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ハンバーグ (基本)
みんなが好きなハンバーグを、
いろいろなバリエーションで楽しみます


★1人分の栄養成分★
エネルギー 365kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 19.7g
炭水化物 19.0g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.6g

 

アレンジしやすくするために、ひき肉は豚肉を使用しました。

<組合せ献立のヒント>
青菜の煮びたし

(発案者:小宮 三紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚赤身ひき肉

200g 
たまねぎ
中1/4個
60g 
サラダ油
小さじ1
    4g 
パン
1/3枚
15g 
牛乳
大さじ2
30g 

1/2個
    25g 
ナツメグ
 少々


 小さじ1/5
1g 
こしょう
 少々

サラダ油
小さじ2
8g 
さやいんげん

60g 
サラダ油
小さじ
1/2
2g 

小さじ
1/10
   0.5g 
ミニトマト
2個
   40g 
じゃがいも
     60g 

小さじ1/10
0.5g 
ケチャップ
大さじ1
18g 
赤ワイン
大さじ1
15g 

大さじ1
15g 
@ たまねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、冷ます。
A ボウルにひき肉、@のたまねぎ、ちぎって牛乳に浸したパン溶き卵ナツメグこしょうを混ぜ、粘りがでるまでよくこねる。
B Aを2等分し、両手に交互にたたきつけて中の空気を抜き、小判型に丸め、中央をややくぼませる。
C フライパンにサラダ油を熱し、Bを入れて強火で1分きつね色に焼く。裏返して同じように焼いたら、弱火にして中まで火をとおす。
D  鍋にケチャップ赤ワインを加えトロリとするまで煮詰めてソースをつくる。
E さやいんげんは茹で、を振ってさっと炒める。
F じゃがいもは食べやすい大きさに切って茹で、火がとおったら、鍋の湯をきって火にかけて粉ふきいもにし、を振る。
G 皿にハンバーグを盛り付けてソースを添える。いんげん粉ふきいもトマトを添える。
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