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和風ハンバーグ(ヘルシー)
エネルギーを控え、食物繊維はアップ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 284kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 16.0g
炭水化物 17.6g
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.7g

 

<アレンジメモ>
ハンバーグはひき肉を減らし、豆腐を加えて、エネルギーを控えます。また、豆腐でなく、キノコを1pくらいに刻んで入れても、よい食感が楽しめます。ソースはおろしポン酢にしてさっぱりと。

<組合せ献立のヒント>
青菜の煮びたし

(発案者:小宮 三紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚赤身ひき肉

100g
木綿豆腐

   100g
たまねぎ
中1/4個
    60g
サラダ油
小さじ1
4g
パン粉
1/3枚
15g
牛乳
大さじ2
30g

1/2個
25g
ナツメグ
少々


小さじ1/5
1g
こしょう
少々

サラダ油
小さじ1
4g
大根おろし

60g
ポン酢
大さじ2
30g
ミニトマト
4個
60g
さやいんげん

60g
しめじ

30g
えりんぎ

30g
サラダ油
小さじ1/2
2g
ひとつまみ 0.5g
こしょう 少々  
@ たまねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、冷ましておく。
A ボウルにひき肉豆腐、@のたまねぎ牛乳に浸したパン粉溶き卵ナツメグこしょうを混ぜる。
B Aを2等分し、両手に交互にたたきつけて中の空気を抜き、小判形に丸める。
C フライパンにサラダ油を熱し、Bを入れて強火で1〜2分きつね色に焼く。裏返して同じように焼いたら、弱火にして中まで火をとおす。
D さやいんげんは茹でる。
えりんぎは4つ割り、しめじは小房に分けてで炒め、こしょうする。
大根をおろす。
E ハンバーグ大根おろしをのせ、付け合せとポン酢を添える。
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