2人分
|
目安量 |
純使用量 |
豚赤身ひき肉
|
|
100g
|
木綿豆腐
|
|
100g
|
たまねぎ
|
中1/4個
|
60g
|
サラダ油
|
小さじ1
|
4g
|
パン粉
|
1/3枚
|
15g
|
牛乳
|
大さじ2
|
30g
|
卵
|
1/2個
|
25g
|
ナツメグ
|
少々
|
|
塩
|
小さじ1/5
|
1g
|
こしょう
|
少々
|
|
サラダ油
|
小さじ1
|
4g
|
大根おろし
|
|
60g
|
ポン酢
|
大さじ2
|
30g
|
ミニトマト
|
4個
|
60g
|
さやいんげん
|
|
60g
|
しめじ
|
|
30g
|
えりんぎ
|
|
30g
|
サラダ油
|
小さじ1/2
|
2g
|
塩 |
ひとつまみ |
0.5g |
こしょう |
少々 |
|
| |
@ |
たまねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、冷ましておく。 |
A |
ボウルにひき肉、豆腐、@のたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、ナツメグ、塩・こしょうを混ぜる。 |
B |
Aを2等分し、両手に交互にたたきつけて中の空気を抜き、小判形に丸める。 |
C |
フライパンにサラダ油を熱し、Bを入れて強火で1〜2分きつね色に焼く。裏返して同じように焼いたら、弱火にして中まで火をとおす。 |
D |
さやいんげんは茹でる。
えりんぎは4つ割り、しめじは小房に分けて油で炒め、塩・こしょうする。
大根をおろす。
|
E |
ハンバーグに大根おろしをのせ、付け合せとポン酢を添える。
|
|