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かに玉あんかけ(基本)

卵1個でボリュームたっぷり!

豆腐、野菜入りのふわふわのかに玉です


★1人分の栄養成分★
エネルギー 220kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 12.1g
炭水化物 12.6g
カルシウム 118mg
鉄分 1.6mg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 2.3g

 

春の旬のたけのこを加えたかに玉です。豆腐を卵に混ぜて作るのでふわふわで、1人分1個の卵でボリュームも出ます。かにのむき身は缶詰や、かに風味かまぼこに、野菜は好みのものに代えてアレンジできます。

(発案者: 中川 芽衣子さん)
 
 

★調理時間のめやす★


2人分
  目安量 純使用量
【かに玉】    
2個 100g 
絹ごし豆腐 1/6丁 50g 
たけのこ水煮   50g 
ねぎ 1/3本 30g 
生しいたけ 2枚 24g 
かにむき身   40g 
ごま油 小さじ1 4g 
牛乳 1/2カップ 100g 
  少々 
こしょう   少々 
中華スープの素
(顆粒)
小さじ1/2 2g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
ごま油 小さじ1 4g 
グリーンピース   10g 
【あん】    
1/2カップ  100g 

中華スープの素

(顆粒)

  4g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
砂糖 小さじ1 3g 
小さじ1 5g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
【かに玉】
@ たけのこは薄い短冊切り、ねぎは斜め切り、しいたけは千切り、かにむき身は小さくほぐしておく。
A かたくり粉は同量の水で溶いておく。
B フライパンにごま油を熱し、@を炒める。火が通ったら牛乳こしょう中華スープの素を入れて混ぜ合わせ、Aの水溶きかたくり粉を入れてとろみを付ける。
C ボールに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜてつぶす。その中に、Bを順に入れその都度よく混ぜる。
D 小さめのフライパンにごま油を熱してCを入れ、ふたをして弱火で焼く。
E 中まで火が通ってきたら、裏返す。ふたに一度ひっくり返してから、スライドさせると返しやすい。
F 裏面もこんがり焼けたら切り分け、皿に盛る。
【あん】
@ かたくり粉は同量の水で溶いておく。
A かたくり粉以外の材料を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
B 茹でたグリンピースを加え、かに玉にかける。
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