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肉だんごスープ(ヘルシー)
肉だんごからおいしいスープが出るよ。
旬のお野菜でどうぞ。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 101kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 4.6g
炭水化物 7.2g
カルシウム 66mg
1.3mg
食物繊維 2.7mg
食塩相当量 1.1g

  肉を減らして絞り豆腐を加えました。また、はるさめの代わりにきのこを加えました。材料は大きめに切り、歯ごたえがあるようにします。
(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
肉だんご
鶏ひき肉   20g 
豚ひき肉   20g 
絞り豆腐 1/5丁 40g 
1/3個 20g 
長ねぎ 10cm 10g 
しょうが汁 少々  
片栗粉 小さじ1・2/3 5g 

1つまみ 0.2g 
こしょう 少々  
 
生しいたけ 1枚 20g 
しめじ 1/5束 20g 
えのきたけ 1/5束 20g 
にんじん 1/6本 20g 
はくさい 大葉1枚 60g 
ほうれんそう 3株 40g 
薄口しょうゆ 小さじ1・2/3 8g 

小さじ1/6 0.8g 
水(または出し汁)   360g 
@ 鶏ひき肉豚ひき肉、細かくした絞り豆腐、みじん切りにした長ねぎしょうが汁片栗粉こしょうを合わせておく。
A ほうれんそうは茹でて3cmくらいに切る。
B 生しいたけは細切りにし、しめじはほぐす。えのきたけは半分の長さに切り、ほぐす。
C にんじんは半月切り、はくさいは茎と葉に分け、茎は2pのそぎ切り、葉はざく切りにする。
D 水(出し汁)を沸騰させ、しょうゆで調味し、にんじんしいたけはくさいの茎を入れ、肉だんごを丸めて加える。アクを取りながら煮る。しめじえのきたけはくさいの葉を加え、味を調える。
E

ほうれんそうを加える。

 

絞り豆腐は、水切りをした木綿豆腐で代用できます。

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