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かぼちゃのミート焼き(基本)

硬く煮えにくいかぼちゃも、電子レンジですぐに軟らかくなり、甘みも増しておいしくなります 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 269kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 12.0g
炭水化物 26.9g
カリウム 627r
β―カロテン 3,954μg
ビタミンC 46r
食物繊維 4.1g
食塩相当量 1.1g

 

体内でビタミンAに変わるカロテンを多く含むかぼちゃは、立派な緑黄色野菜ですが、炭水化物の量も多く、十分なエネルギー源にもなります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌の攻撃から体を守ってくれます。
かぼちゃは日本かぼちゃと西洋かぼちゃがありますが、この料理は西洋かぼちゃがお勧めです。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
西洋かぼちゃ 1/6個 200g 
 牛ひき肉   60g 
 たまねぎ 1/2個 80g 
 オリーブオイル 小さじ1 4g 
 砂糖 小さじ1強 4g 
 しょうゆ 小さじ1 6g 
 塩 少々  
 こしょう 少々  
ピザ用チーズ   40g 
@ かぼちゃは1cm幅に切ってから4〜5つに切り、ラップをして500wの電子レンジで3〜4分加熱する。
A たまねぎはみじん切りにする。
B フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎを良く炒め、牛ひき肉も加えて炒め、調味料を加える。
C 耐熱皿にかぼちゃを並べ、Bのミートチーズをのせて、オーブントースターで5分くらい焼く。(アルミカップに入れても良い)
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