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レバーミンチカツ(幼児)

レバーミンチのタネにじゃがいもを加え、

子どもにも食べやすいコロッケ風にしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 179kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.7g
炭水化物 15.3g
カルシウム 23mg
1.9mg
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.7g

 

臭みのあるレバーはコロッケ風にすることで、子どもにも食べやすく、また手づかみ食べにも向きます。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏レバー   20g 
豚ひき肉   30g 
たまねぎ   10g 
にら   10g 
じゃがいも 1/2個 60g 
A    
1/4個 15g 
小麦粉 大さじ1/2 2g 
カレー粉 少々 1g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
     
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
     
揚げ油 適量  

付け合せ

   
ミックスベジタブル   20g 
バター 小さじ1/2 3g 
@ レバーは筋や余分なものを取り除き、熱湯で2〜3分茹でてみじん切りにする。たまねぎにらもみじん切りにする。
A じゃがいもは皮をむいて水から茹で、軟らかくなったら水分を飛ばして熱いうちにつぶす。
B 豚ひき肉に@とAとAを混ぜ、1人2個ずつの小判型にまとめ、小麦粉溶き卵パン粉の順に付ける。
C 揚げ油を170度に熱して、揚げる。
D 熱したフライパンにバターをひき、ミックスベジタブルを炒める。
E 皿にミンチカツを盛り付け、Dを添える。
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