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鶏ごぼうごはん(幼児)
子どもから大人までみんな大好きな、
季節の混ぜごはん。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 250kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 4.8g
炭水化物 41.2g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.8g

 

楽しくいただけるよう、焼き海苔でかわいらしくアレンジします。具と調味料の割合は基本と一緒ですが、ご飯の量を変えることで薄味になります。手軽に幼児用に展開できるレシピです。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん 子ども茶碗2杯 200g 
鶏もも肉 約1/4枚 50g 
ごぼう 中1/10本 15g 
にんじん 中1/6本 15g 
しょうが 少々 1.5g 
焼き海苔 適量  
少々 0.5g 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
<調味料>
しょうゆ 大さじ1/2 9g 
砂糖 小さじ1/2 1.5g 
みりん 小さじ1弱 5g 
大さじ1/2 7.5g 
@ 鶏肉は1cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。しょうがは薄切りにする。焼き海苔は好みの形に切る。
A フライパンにサラダ油しょうがを加えて熱し、香りがたったら鶏肉を加えて、を振って炒める。色が変わったらごぼうにんじんも加え全体に炒め合わせる。
B しょうゆ砂糖みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
C 炊きたてごはんにBを加えてさっくり混ぜたら、少し平らなおにぎりを4つむすび、焼き海苔を飾る。
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