2人分
|
目安量 |
純使用量 |
ごはん |
子ども茶碗2杯 |
200g |
鶏もも肉 |
約1/4枚 |
50g |
ごぼう |
中1/10本 |
15g |
にんじん |
中1/6本 |
15g |
しょうが |
少々 |
1.5g |
焼き海苔 |
適量 |
|
塩 |
少々 |
0.5g |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
2g |
<調味料> |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
9g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
1.5g |
みりん |
小さじ1弱 |
5g |
酒 |
大さじ1/2 |
7.5g |
| |
@ |
鶏肉は1cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは千切りにする。しょうがは薄切りにする。焼き海苔は好みの形に切る。 |
A |
フライパンにサラダ油としょうがを加えて熱し、香りがたったら鶏肉を加えて、塩を振って炒める。色が変わったらごぼう、にんじんも加え全体に炒め合わせる。 |
B |
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。 |
C |
炊きたてごはんにBを加えてさっくり混ぜたら、少し平らなおにぎりを4つむすび、焼き海苔を飾る。 |
|