トップページ > ヘルシークッキング トップ

和風ロールキャベツ(幼児)

キャベツを一口サイズに切り、

食べやすくしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 105Kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 4.6g
炭水化物 6.8g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.9g

 

具材とキャベツを一口サイズにすることで、串に刺すことができます。しょうがを除き、たれを絡めて、小さい子どもが食べやすいように工夫しました。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
キャベツ 2/3枚 60g 
豚ひき肉   60g 
しいたけ 1個 12g 
にんじん   10g 
A    
  酒 小さじ1 6g 
  みりん 小さじ2 6g 
  しょうゆ 小さじ2 6g 
1カップ 100g 
B    
  酒 小さじ1強 6g 
  みりん 小さじ1 6g 
  しょうゆ 小さじ1 6g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
小さじ1弱 3g 
@ キャベツは1枚ずつはがし、軟らかく茹でて冷水にさらし、水気を取り一口大に切る。
A しいたけにんじんはみじん切りにする。
B AとAを豚ひき肉に混ぜ、団子状に丸める。
C フライパンにBを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
D 少し焦げ目が付くくらいまで火を通したらとBを入れてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いたかたくり粉を加えとろみを付け、団子に絡める。
E 串に、キャベツ団子キャベツの順に刺し、皿に盛り付ける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved