2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 木綿豆腐 |
1/2丁 |
200g |
| かたくり粉 |
大さじ1と1/2 |
13.5g |
| さといも |
|
25g |
| 塩 |
小さじ1/6 |
1g |
| しょうゆ |
小さじ1/3 |
2g |
| ごぼう |
|
15g |
| にんじん |
|
15g |
| えだまめ(さや無し) |
|
10g |
| うなぎのかば焼き |
|
30g |
| 揚げ油 |
適宜 |
|
| だいこん |
|
100g |
| しょうゆ |
小さじ2 |
12g |
| ししとうがらし |
2本 |
20g |
| 青しそ |
1枚 |
1g |
| かぼす |
適宜 |
|
| |
| @ |
ボールにしっかり水切りをした豆腐を入れて細かくつぶし、かたくり粉、皮をむいてすりおろしたさといも、塩、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。 |
| A |
ごぼうは1p長さのささがき、にんじんは1p長さの細い千切り、えだまめはさやから出して少し茹でる。うなぎのかば焼きは細く切る。 |
| B |
@にAを混ぜ合わせる。 |
| C |
Bを4等分にして丸める。 |
| D |
Cを中温の油でゆっくりカラッと揚げる。裏返す時は、底が固まってから返す。
ししとうがらしは素揚げにする。
|
| E |
器に青しそを敷いてDを盛り、だいこんはおろして、かぼすと一緒に添える。 |
| 注)少量のサラダ油を手に塗って丸めると作業がしやすい。 |
|