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すいとん(血糖値が気になる方)
懐かしくて、安心なスローフード

★1人分の栄養成分★
エネルギー 240kcal
たんぱく質 12g
脂質 9.9g
炭水化物 25.5g
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.6g

  エネルギー制限や血糖値が気になる方は汁物として食べましょう。中力粉の量を減らし、さといもをごぼうに代え、こんにゃくを加えました。
(発案者:上松 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
中力粉   40g 
ぬるま湯   20g 
ごぼう   20g 
はくさい 2枚 80g 
だいこん   50g 
にんじん 中1/6本 20g 
根深ねぎ 1/3本 30g 
こんにゃく
  60g 
油揚げ 3/4枚 15g 
豚ロース肉   60g 
にら
2本 20g 
出し汁 2.5カップ 500g 
みそ 大さじ1と1/2 27g 
@ ボウルに中力粉(なければ強力粉薄力粉を1対1)を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてこね、ひとまとめにしてラップをかけ、30分ほど置く。
A ごぼうは、斜めに薄く切り水にさらす。だいこんにんじんはいちょう切り、はくさいは3p長さの短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
B 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、食べやすく短冊に切る。こんにゃくは短冊に切り、茹でてあく抜きをする。
C にら豚肉のうす切りは2cm長さに切る。
D 鍋に出し汁を入れ、にら以外の野菜、こんにゃく油揚げを入れ煮る。沸騰直前に火を弱めて、豚肉を入れる。
E @の生地を手でうすく延ばしながらちぎり、鍋に入れる。
F 火が通ったらみそにらを入れて、さっと煮る。
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