トップページ > ヘルシークッキング トップ

かぼちゃのコロッケ(幼児)
子どもから高齢者まで食べやすい
かぼちゃを使ったメニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 214kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 12.1g
炭水化物 19.6g
β-カロテン 2,355μg
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.3g

 

具材を大人の半分量にしているので、取り分けて作れます。
ホクホクで甘いかぼちゃの中に子どもが苦手なピーマンも細かく切って混ぜ込んでいるので、食べやすくなっています。

(発案者:南條 伊津子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ 1/10個 100g 
たまねぎ 1/8個 25g 
ピーマン 1/2個 20g 
ツナ缶詰 小1/2缶 40g 
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉(細目) 適量  
揚げ油 適量  
サラダ菜 2枚 20g 
ミニトマト 2個 30g 
@ たまねぎピーマンをみじん切りにする。
A かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切って電子レンジで加熱(500Wで5〜6分)し、つぶしておく。
B フライパンに@とツナを入れ、ツナ缶詰の油で炒める。
C AのかぼちゃにBを入れて混ぜ合わせ、6等分して団子状に丸める。
D 小麦粉溶き卵パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油で揚げ、キッチンペーパー等で油をきっておく。
E 皿にコロッケを盛り付け、サラダ菜ミニトマトを添える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved