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かぼちゃのコロッケ(幼児)
子どもから高齢者まで食べやすい
かぼちゃを使ったメニューです。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
214kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
12.1g
炭水化物
19.6g
β-カロテン
2,355μg
食物繊維
3.1g
食塩相当量
0.3g
具材を大人の半分量にしているので、取り分けて作れます。
ホクホクで甘いかぼちゃの中に子どもが苦手なピーマンも細かく切って混ぜ込んでいるので、食べやすくなっています。
(発案者:南條 伊津子 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
かぼちゃ
1/10個
100g
たまねぎ
1/8個
25g
ピーマン
1/2個
20g
ツナ缶詰
小1/2缶
40g
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
サラダ菜
2枚
20g
ミニトマト
2個
30g
@
たまねぎ
、
ピーマン
をみじん切りにする。
A
かぼちゃ
は種とワタを除き、一口大に切って電子レンジで加熱(500Wで5〜6分)し、つぶしておく。
B
フライパンに@と
ツナ
を入れ、
ツナ缶詰の油
で炒める。
C
Aの
かぼちゃ
にBを入れて混ぜ合わせ、6等分して団子状に丸める。
D
小麦粉
、
溶き卵
、
パン粉
の順に衣を付け、180℃の
揚げ油
で揚げ、キッチンペーパー等で油をきっておく。
E
皿に
コロッケ
を盛り付け、
サラダ菜
、
ミニトマト
を添える。
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