2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 芽ひじき(乾) |
|
10g |
| にんじん |
|
40g |
| 赤ピーマン |
1/2個 |
20g |
| 黄ピーマン |
1/2個 |
20g |
| なばな(菜の花) |
6本 |
80g |
| 板こんにゃく |
1/5枚 |
40g |
| エリンギ |
|
40g |
| だし汁 |
1カップ |
200g |
| 砂糖 |
小さじ2 |
6g |
| しょうゆ |
小さじ2 |
12g |
| 料理酒 |
小さじ2 |
10g |
| みりん |
小さじ2 |
12g |
| ごま油 |
小さじ1 |
4g |
| |
| @ |
ひじきをたっぷりの水に入れ20分ほど浸し、軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。 |
| A |
板こんにゃくは2pの短冊切りにして茹でておく。 |
| B |
にんじんはせん切り、ピーマンは半分に切って種を除き、1pほどの角切りにする。なばなは洗って4cm長さに切る。エリンギは4cm長さの短冊切りにする。 |
| C |
熱した鍋にごま油を入れ、ひじきとこんにゃくを入れて軽く炒め、にんじん、エリンギ、なばなの順に炒めてだし汁、調味料を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮る。 |
|