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カラフルひじき煮(ヘルシー)

普段のひじき煮に野菜やきのこをたっぷり

入れ、ボリュームと噛みごたえをアップさせ、満足感の得られる一品にしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 95kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 2.3g
炭水化物 17g
カルシウム 155r
鉄分 4.3r
食物繊維 6.0g
食塩相当量 1.2g

 

鉄分、食物繊維がたっぷり。野菜ばかりですが、ごま油でこくを出していて、おいしく食べられます。しっかり噛むことで満腹感も得られ、血糖値の気になる方や体型を気にされている方にぜひ食べていただきたい一品です。

(発案者: 田中 美智子さん)
 
 

★調理時間のめやす★

(ひじきを戻す時間は省く)


   
2人分
  目安量 純使用量
芽ひじき(乾)   10g 
にんじん   40g 
赤ピーマン 1/2個 20g 
黄ピーマン 1/2個 20g 
なばな(菜の花) 6本 80g 
板こんにゃく 1/5枚 40g 
エリンギ   40g 
だし汁 1カップ 200g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
料理酒 小さじ2 10g 
みりん 小さじ2 12g 
ごま油 小さじ1 4g 
@ ひじきをたっぷりの水に入れ20分ほど浸し、軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
A 板こんにゃくは2pの短冊切りにして茹でておく。
B にんじんはせん切り、ピーマンは半分に切って種を除き、1pほどの角切りにする。なばなは洗って4cm長さに切る。エリンギは4cm長さの短冊切りにする。
C 熱した鍋にごま油を入れ、ひじきこんにゃくを入れて軽く炒め、にんじんエリンギなばなの順に炒めてだし汁調味料を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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