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ぎょうざ(基本)

外側はパリッと
内側はジューシーな焼きぎょうざ。
にんにくは材料に使用していません。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 205kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 6.9g
炭水化物 25.2g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.7g

 

野菜たっぷりのぎょうざです。
豚ひき肉と調味料を良く混ぜてから、刻んだ野菜を加えて混ぜるとジューシーなぎょうざが出来上がります。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ぎょうざの皮 12枚 72g 
A    
 豚ひき肉   50g 
 オイスター
 ソース
小さじ1 6g 
 ごま油 小さじ1/4 1g 
 こしょう 少々  
B    
 キャベツ   80g 
 たまねぎ   25g 
 にら   20g 
 しょうが   3g 
小さじ1 4g 
熱湯 1/2カップ 100g 
ぎょうざのタレ    
 中華だし 小さじ1 5g 
 しょうゆ 小さじ1 6g 
 酢 小さじ1 5g 
お好みでラー油 適量  
@ キャベツはラップに包み、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷めてからみじん切りにする。たまねぎにらしょうがもみじん切りにする。
A ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、Bの野菜の水気を絞って混ぜ合わせて、ぎょうざの具を作る。
B 具をぎょうざの皮で包む。
C ぎょうざのタレの材料を合わせておく。
D フライパンを熱してをひき、ぎょうざを並べ中火で焼く。ぎょうざの皮の底にうっすら焦げ目が付いたら、熱湯を加えて蓋をし、水気が無くなるまで約10分蒸し焼きにする。仕上げに蓋を取り水気を飛ばす。
E ぎょうざを皿に盛り付け、タレを添える。
(お好みで タレラー油を加える。)
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