2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| かぼちゃ |
|
160g |
| 鶏ひき肉 |
|
40g |
| しょうが(おろし) |
小さじ1 |
5g |
| しょうゆ |
小さじ2 |
12g |
| 砂糖 |
小さじ2 |
6g |
| みりん |
小さじ1 |
6g |
| 出し汁 |
1/2カップ |
100g |
| かたくり粉 |
小さじ1 |
3g |
| しょうが |
ひとかけ |
4g |
| |
| @ |
かぼちゃは種とわたを取ってくし形に切り、蒸し器で竹串が通る程度まで蒸す。
|
| A |
しょうがはすりおろしておく。 |
| B |
鍋に鶏ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、 砂糖、みりんを入れ、火にかけて箸2〜3 本で混ぜながら炒め、出し汁を入れて煮込む。 |
| C |
かたくり粉を倍の分量の水で溶いて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。 |
| D |
しょうがをせん切りにする。
|
| E |
かぼちゃを器に盛り、肉そぼろをかけ、せん切りにしたしょうがを飾る。
|
|