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かぼちゃ肉そぼろ(ヘルシー)
蒸したかぼちゃにそぼろあんをかけて、
あっさりと。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 137kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 2.0g
炭水化物 22.9g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.0g

 

かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは強い抗酸化力があり、老化予防の強い味方です。
蒸すことでしっとりと口当たりが良くなり、自然な甘みが楽しめます。かぼちゃには味付けをしていないので、塩分が気になる方にもおすすめです。
そぼろあんは、脂肪の少ない鶏ひき肉を使うことでエネルギーダウンしました。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ   160g 
鶏ひき肉   40g 
しょうが(おろし) 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
砂糖 小さじ2 6g 
みりん 小さじ1 6g 
出し汁 1/2カップ 100g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
しょうが ひとかけ 4g 
@ かぼちゃは種とわたを取ってくし形に切り、蒸し器で竹串が通る程度まで蒸す。
A しょうがはすりおろしておく。
B 鍋に鶏ひき肉おろししょうがしょうゆ砂糖みりんを入れ、火にかけて箸2〜3 本で混ぜながら炒め、出し汁を入れて煮込む。
C かたくり粉を倍の分量の水で溶いて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
D しょうがをせん切りにする。
E かぼちゃを器に盛り、肉そぼろをかけ、せん切りにしたしょうがを飾る。
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