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そばいなり(幼児)

そばをそうめんに代えることにより、

そばの苦手な子どもでも抵抗なく

食べられるようにしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 226kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 5.7g
炭水化物 35.1g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.2g

 

油揚げでそうめんを包み込むことで、つゆの飛び散りを抑え、よく噛んで食べることができます。にんじんとコーンを加えて彩りもかわいらしくしました。油揚げに味付けをしているので、ストレートのめんつゆは水で薄めて使います。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
そうめん(乾)   80g

すし用油揚げ

(7.5cm×7.5cm)

3枚 30g
 出し汁 小さじ4 20g
 砂糖 小さじ1 3g
 しょうゆ 小さじ1強 7g
 みりん 小さじ1 6g
にんじん   20g

ホールコーン

(缶詰)

  10g

めんつゆ

(ストレート)

小さじ4 20g
大さじ2 30g
@ 油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。
A 鍋に油揚げを均等に並べ、出し汁砂糖しょうゆみりんを入れ落し蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。
B そうめんは少し硬めに茹で、油揚げの幅に合わせて6等分にまとめ、ザルに並べて水気を取る。
C にんじんは5mmの角切りにし、ホールコーンと一緒に茹でる。
D Aの油揚げが冷めたら、Bのそうめんを詰める。
E 詰めた部分を上にして皿に並べ、Cのにんじんホールコーンを散らし、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。
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