2人分
|
目安量 |
純使用量 |
鶏もも肉
|
|
60g |
たまねぎ
|
1/2個
|
60g |
にんじん
|
1/3本
|
50g |
じゃがいも
|
1/2個
|
50g |
さやいんげん
|
3本
|
30g |
塩
|
少々
|
1g |
こしょう
|
少々
|
0.03g |
固形コンソメ
|
小さじ2/3
|
2g |
サラダ油
|
大さじ1/2
|
6g |
水
|
1・1/5カップ
|
240g |
ホワイトルウ |
薄力粉
|
大さじ2
|
18g |
マーガリン
|
大さじ1・1/2
|
18g |
低脂肪牛乳
|
1カップ弱
|
180g |
| |
≪ホワイトルウを作る≫ |
@ |
鍋を熱してバターを溶かし、少しずつ薄力粉を足す(ダマにならないように、混ぜながら少しずつ足す)。 |
A |
牛乳を少量ずつ加え、ルウをのばす。 |
|
|
≪コンソメスープを作る≫ |
@ |
鍋に油を熱し大きめに切った肉を炒め、次に大きめの乱切りにした、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、油がまわったら分量の水を鍋に入れ火にかける。 |
A |
@が沸騰したらあくを取り、固形コンソメで味を付ける。 |
B |
ホワイトルウを溶かしながら足す。 |
C |
下茹でしたさやいんげんを入れて塩こしょうで味を調えたら完成。 |
|