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ひじきの酢の物(基本)
ひじきを酢の物で、
レパートリーを
増やしましょう!
★1人分の栄養成分★
エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
6.1g
カルシウム
76mg
レチノール当量
84μg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.7g
ひじきは煮なくてもサラダや酢の物で食べられます。便秘や骨粗鬆症の予防にも、レパートリーに加えて欲しいですね。
(発案者:遠藤 成子 さん)
★調理時間のめやす★
(水に戻す時間は含まない)
2人分
目安量
純使用量
ひじき(乾燥)
10g
きゅうり
1/5本
20g
にんじん
1切れ
20g
合わせ酢
砂糖
小さじ1
3g
酢
小さじ2
10g
塩
小さじ1/6
1.0g
@
ひじき
は水に戻して、3cm長さに切る。
A
きゅうり
と
にんじん
は斜め薄切りにして千切りにする。
B
ひじき
と
にんじん
はサッと茹でる。
C
合わせ酢
を作り、和える。
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