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肉じゃが(幼児)

大人と同じ材料で、切り方を工夫して

食べやすく


★1人分の栄養成分★
エネルギー 98kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 1.8g
炭水化物 14.1g
カルシウム 16mg
1.1mg
食物繊維 3.4g
食塩相当量 2.2g

 

材料の切り方を変えて、一口ずつよく噛んで、素材そのものの味を確かめながら食べられるようにしました。材料は大人とほぼ同じなので、下ごしらえの時に少し手を加えるだけで、簡単にできます。また、土鍋を使ってあらかじめ煮ておき、タオルにくるんで保温しておけば、お子さんがお昼寝中に調理しておくことができます。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 小1個 80g 
にんじん 小1 1/2本 40g 
たまねぎ   30g 
鶏ひき肉   40g 
青のり   少々 
小さじ11/2 8g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうゆ 小さじ2弱 10g 
  少々 
出し汁   160g 
@   じゃがいもにんじんは、3mm幅のいちょう切りに、たまねぎはくし形に切った後、繊維に直角に5mm幅に切る。
A   鍋に@を入れ、出し汁を加えて、5分程度煮る。
B   調味料を入れて、さらに5分程度煮る(じゃがいもにんじんが軟らかくなるまで)。
C   野菜が軟らかくなったら、鶏ひき肉をかたまりにならないようほぐしながら入れる。
D   鶏ひき肉に火が通るまで、2分程度煮込む。
E   器に盛り、上から青のりを散らす。
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