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冬瓜と鶏肉のあんかけ(ヘルシー)
鶏もも肉から鶏ささ身に代えて、
かたくり粉をまぶし麺棒でたたいて
寄せました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 90kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 0.5g
炭水化物 9.4g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.8g

 

鶏もも肉を鶏ささ身に代えて、エネルギーと脂質をダウン。
肉にかたくり粉をまぶし、麺棒でたたいて広げ再び寄せることで、煮ても軟らかく、少量の肉でもボリュームアップします。オクラは別茹でせずに煮ることで、汁にとろみが付きます。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
冬瓜   150g 
鶏ささ身 2本 80g 
かたくり粉   適量 
A    
 出し汁 1カップ 200g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 薄口しょうゆ 大さじ1/2 9g 
 酒 大さじ1/2 7.5g 
しょうが 小さじ1 4g 
オクラ 4本 60g 
@ 冬瓜の皮と種、わたを除き、3pの角切りにし、皮面にかくし包丁を入れて、熱湯で5分間茹でて水にさらす。オクラは斜め半分に切る。しょうがはすりおろしておく。
A 鶏ささ身は筋を除いてかたくり粉をつけ、麺棒でたたいて4等分に切り分け、一口大に寄せる。
B 鍋にAを合わせ、しょうが鶏肉を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冬瓜を加え、落し蓋をして軟らかくなるまで煮る。
C 器に冬瓜鶏肉を盛り付け、煮汁でオクラを煮て、上にかける。
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