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和風ロールキャベツ(高齢者)

キャベツは細かく刻んで食べやすくしました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 187Kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 9.0g
炭水化物 10.2g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.2g

 

一口で入る大きさにし、繊維の多いキャベツは細かく刻み具材を挟むことで、彩りもよく食欲をそそります。
たれにとろみを付けることで味もしっかり感じられます。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
キャベツ 1枚 100g 
豚ひき肉   100g 
木綿豆腐   60g 
しいたけ 2個 24g 
にんじん   20g 
しょうが   1g 
A    
  酒 小さじ1強 8g 
  みりん 小さじ1強 8g 
  しょうゆ 小さじ1強 8g 
B    
  酒 小さじ1強 8g 
  みりん 小さじ1強 8g 
.  しょうゆ 小さじ1強 8g 
  水 1カップ 200g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
小さじ1弱 3g 
@ キャベツは軟らかく茹でて水気を切り、細かく刻む。
A しいたけにんじんはみじん切りにする。
B 豆腐は電子レンジ500Wで3分ほど加熱し、水気を切る。
C しょうがをすりおろし、A、A、Bを豚ひき肉に混ぜる。
D フライパンに@の半量を一口大ずつ広げ、その上に一口分のCをのせ、残りの@を一口大ずつのせる。
E ふたをして蒸し焼きにする。
F に火が通ったら、Bを入れひと煮立ちさせ、同量の水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを付ける。
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