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鶏肉の香味蒸し(ヘルシー)
メタボ予防に低エネルギーで
食べる工夫です。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
212kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
11.7g
炭水化物
3.5g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
0.9g
<アレンジメモ>
メタボ対策に鶏肉を揚げずに、香味野菜とともに蒸します。
ポン酢で食べるとさっぱりとおいしく食べられます。
<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮
(発案者:萩原 由紀子 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
鶏胸肉
200g
酒
小さじ2
10g
長ねぎ
10センチ
30g
しょうが
10g
ポン酢
大さじ1
15g
チンゲン菜
1株
100g
@
鶏胸肉
は食べやすい大きさに切り、
酒
をふりかけて15分くらいおく。
A
チンゲン菜
は2つくらいに切る。
しょうが
はせん切り、
長ねぎ
は5cmくらいのせん切りにする。
B
皿に
チンゲン菜
を敷き、
鶏胸肉
をおき、
しょうが
と
長ねぎ
をのせて強火で7分蒸す。または電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。
C
ポン酢
でいただく。
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