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鶏肉の香味蒸し(ヘルシー)
メタボ予防に低エネルギーで
食べる工夫です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 212kcal
たんぱく質 20.4g 
脂質 11.7g 
炭水化物 3.5g 
食物繊維 1.0g 
食塩相当量 0.9g 

 

<アレンジメモ>
メタボ対策に鶏肉を揚げずに、香味野菜とともに蒸します。
ポン酢で食べるとさっぱりとおいしく食べられます。

<献立のヒント>
ごはん、焼きなす、さつまいもとりんごの甘煮

(発案者:萩原 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏胸肉

200g 

小さじ2
10g 
長ねぎ
10センチ
30g 
しょうが

10g 
ポン酢
大さじ1
15g 
チンゲン菜
1株
100g 
@ 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、をふりかけて15分くらいおく。
A チンゲン菜は2つくらいに切る。しょうがはせん切り、長ねぎは5cmくらいのせん切りにする。
B 皿にチンゲン菜を敷き、鶏胸肉をおき、しょうが長ねぎをのせて強火で7分蒸す。または電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。
C ポン酢でいただく。
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